Общие сведения.
SULFATREAT продукт, разработанный компанией M-I SWACO, являющейся одной из авторитетных организаций в отрасли связанной с удалением сероводорода. Уже более четверти века, SULFATREAT специализируется на удаление газа H2S из попутных газов и жидкостей. Компания обслуживает международные рынки энергетики, природоохранные организации и организации по очистке воды.

Назначение процесса. SulfaTreat-HC - это сухой гранулированный материал, используемый для извлечения агрессивных соединений серы; в первую очередь H2S из разнообразных светлых жидких потоков. После такой очистки пропана/пропилена, бутана, сжиженного природного газа, сжиженных углеводородов, выделенных из природного газа, бензина и других легких жидких углеводородов очищенный продукт выдерживает испытание на медной пластинке и отвечает нормам содержания H2S.
Возможна очистка жидких углеводородов (сухих или насыщенных водой). Водные растворы или рассолы могут быть очищены от растворенного H2S перед их захоронением.

Описание процесса. Через слой SulfaTreat-НC пропускают восходящий поток жидкости. Выбираемая скорость потокa и конструкция аппарата зависят от природы жидкости и количества загрязнений. Конфигурация системы может меняться от единичных аппаратов или нескольких аппаратов с параллельными потоками до схем с переключаемыми аппаратами. В хорошо спроектированной системе можно менять скорость потока без ухудшения полноты очистки.

Удаление растворенного H2S. SulfaTreat-HC вступает в реакцию с сероводородом с образованием FeS2 (пирит), который является безопасной и устойчивой формой сульфида железа.

Экономические показатели. Материалы SulfaTreat-HC поглощают Н2S а количестве до 7,5% от своей массы. Нередко их стоимость вчетверо меньше, чем у поглотителей на основе ZnO. С точки зрения экологических требований, безопасности для людей и при захоронении, они конкурируют со щелочными системами. Сосуды для поглотителя - простые и недорогие. SulfaTreat-HC можно загружать в аппараты из-под молекулярных сит ZnO или железной губки без их модификации.

Промышленные установки. Система SutfaTreat-HC применяется на многих площадках в разных странах. В настоящее время этот процесс приспособили для очистки таких потоков, как MTGD и изооктан.
Комментариев нет

Добавить отзыв