Назначение процесса.
Снижение содержания H2S в жидкой сере, получаемой на установках Клауса и направляемой на дегазацию. Максимальное содержание H2S в сере - 0,001%.

Описание процесса. Цепь дегазации - снизить содержание H2S в жидкой сере до 0,001 К. Дегазация проводится в бетонном бассейне или в аппарате дегазации, разделенном на два отсека. Первый отсек (1) снабжен насосом для циркуляции и охлаждения (3) и системой разбрызгивания. Второй отсек (2) также снабжен насосом для циркуляции и выдачи серы (4) и своей системой разбрызгивания. Отсеки разделены перегородкой.
Сера непрерывно поступает в первый отсек, где она разбрызгивается. Затем она вытекает во второй отсек через окно в нижней части разделительной перегородки. Там она снова разбрызгивается, и при этом ее дегазация завершается. Дегазированная сера выдается через клапан регулятора уровня в хранилище серы. Для ускорения дегазации применяют катализатор AQUISULF, который подается во всасывающую линию каждого из циркуляционных насосов и перемешивается в насосе с серой.
Оптимальная температура дегазации поддерживается с помощью холодильника (5). За счет отводимой теплоты вырабатывается пар низкого давления, который конденсируется в воздушном холодильнике (6). Паровая фаза в бассейне разбавляется атмосферном воздухом, который подсасывается за счет разрежения, создаваемого паровым эжектором. Пар из второго отсека уходит в первый через окно в верхней части разделительной стенки. Эжектор направляет отсасываемый воздух вместе с H2S в аппарат сжигания отходящих газов.

Экономические показатели. Стоимость блока AQUISULF. включая бассейн или аппарат дегазации, составляет примерно 70 % стоимости установки Клауса.

Промышленные установки. Более 80 блоков AQUISULF работает или находится в стадии проектирования в разных странах.

Комментариев нет

Добавить отзыв