Назначение процесса.
Выделение сернистых соединений из остаточного газа установок Клауса с высокой полнотой и при низком перепаде давления на пути газа. Процесс не чувствителен к таким сбоям на установке Клауса, как изменение отношения H2S/SO2 - проскок углеводородов или аммиака.

Продукты. Содержание общей серы в опросном газе процесса SCOT - менее 0,012 %; процесса Super SCOT - не более 0,005 %, процесса Low Sulfur SCOT - менее 0,001 %.

Описание процесса. Газ с установки Клауса, поступающий на установку SCOT, подогревают в подогревателе на потоке или теплообменнике (1) до 220-250 oС и при необходимости вводят в него водород или смесь Н2/СО. В случае, когда газа-восстановителя, водорода или СО нет, подогреватель на потоке (1) работает в режиме недостатка воздуха, для того чтобы о результате сгорания получить газ-восстановитель. Нагретая смесь проходит через реактор (2) с неподвижным катализатором, до соединения серы (SO2, сера, COS и CS2) практически полностью превращаются в H2S. Газ из реактора охлаждают до 40 ?С в системе рекуперации теплоты (3) и а колонне прямого контакта с водой (4), после чего H2S селективно извлекают в амином абсорбере (5) до его остаточного содержания в газе 0,003-0,01 %. Аминный раствор из абсорбера, полунасыщенный сероводородом, часто донасыщают в другом абсорбере. H2S выделяют из аминного раствора в регенераторе и возвращают на установку Клауса. Очищенный газ из абсорбера сжигают.
Процесс - непрерывный, перепад давления по пути газа на установке не более 28 кПа. Технология обеспечивает высокий коэффициент выделения серы и отличается большой надежностью. Внеплановые простои оборудования занимают менее 1 % календарного времени.

Экономические показатели. Суммарный коэффициент выделения серы на установке Клауса и SCOT - не менее 99,8 %. В случае работы установки Super SCOT может быть гарантирован коэффициент выделения 59,95 %. Установка SCOT, интегрированная с другими установками, характеризуется капиталовложениями и эксплуатационными расходами, сравнимыми с другими технологиями очистки остаточного газа, но обеспечивает более полное выделение серы.

Отзывы: (2)

BreakingBad - 17.12.2018
Есть у кого опыт применения процесса SCOT в домашних условиях? Подойдёт ли алиэкспресс для закупки оборудования?
EvaRsaLna - 04.11.2017
Хорошие рецепты, чтоб сварганить на сковороде,
где брать? Сайтам не доверяю. Бабушки нет у меня.

Добавить отзыв