Назначение процесса.
Селективная биологическая очистка газовых/водных потоков и/или легких углеводородов от H2S и легких меркаптанов, которые превращаются в элементарную серу или в сульфат.

Продукт. Полученная сера гидрофильна, поэтому не загрязняет и не забивает оборудование. Более того, эта особенность делает полученную серу пригодной для использования в сельском хозяйстве в качестве удобрения или инсектцида. Другой вариант использования серы - ее переплавка в продукт высокой чистоты, отвечающий промышленным требованиям к сере из процесса Клауса.

Описание процесса. В процессе Thiopaq объединены три стадии: абсорбция (удаление H2S из газа), биореактор (биореакторы) и выделение серы.
Сердце процесса - запатентованный биореактор. В этом реакторе с эрлифтной циркуляцией в присутствии микроорганизмов и в регулируемых условиях окисляется сульфид (HS) в элементарную серу. Эти аэробные организмы используют для своего метаболизма анергию, выделяющуюся при окислении сульфида. Полученная элементарная сера имеет гидрофильный характер, ее выделяют из водной фазы в запатентованном трехфазном сепараторе.
Стадия абсорбции H2S из газа встроена в процесс Thiopaq: отработанный абсорбент регенерируется, а не сбрасывается. Регенерация возможна благодаря тому, что в процессе окисления сульфида а элементарную серу регенерируется щелочь, израсходованная на абсорбцию H2S.

Условия процесса. Абсорбер работает при давлении исходного газа и при температуре биореактора. Биореактор работает при атмосферном давлении и температуре 30-35 oС. В случае, когда газ поступает с более высокой температурой, его нужно охладить до подачи в абсорбер.

Другие применения. Процесс Thiopaq можно использовать для очистки отработанных сульфидных щелоков путем превращения сульфида о сульфат.

Промышленные установки. В разных странах работает 31 установка очистки от серы газовых и жидких потоков.

Комментариев нет

Добавить отзыв